Штраф за управление автомобилем в алкогольном опьянении

Штраф за пьяную езду — серьезнейшее административное нарушение, предусматривающее в качестве ответственности не только лишение ВУ, но и выплату крупного штрафа. К слову, ГД во втором чтении приняла законопроект, не просто ужесточающий ответственность за повторное правонарушение, но и переводящее его из разряда административных в уголовное со всеми последствиями.

Выпил — за руль не садись

Законом сегодня предусмотрена норма, регламентирующая максимально допустимое алкогольное опьянение, т. е. содержание алкоголя в 1 л. воздуха на выдохе, равное 0,16 промилле. Данная величина призвана лишь нивелировать погрешность приборов, используемых для освидетельствования водителей, и это отнюдь не означает, что можно немного выпить перед поездкой.

Даже если водитель в первый раз попадается инспектору в пьяном виде, его ждет наказание уже не только в виде лишения, но и солидный штраф «в нагрузку». В цифрах езда в нетрезвом виде наказывается следующим образом:

  • лишение ВУ от 1,5 до 2 лет;
  • штраф 30 000 р.

Наказание для владельца ТС нисколько не изменится, если он передаст управление автомобилем другому пьяному водителю — те же 30 000 р. штрафа и лишение прав.

Нововведения! С 1 июля 2015 года за повторное задержание в нетрезвом виде в течение года (или за повторный отказ от медицинского освидетельствования — это приравнивается к признанию себя пьяным) наказание из административного становится уголовным. И водителю грозит: лишение прав на 3 года, штраф до 300 тысяч рублей и лишение свободы до двух лет.

И на этом неприятности ещё не заканчиваются — чтобы получить права обратно, нужно сдать теорию в ГИБДД и полностью ликвидировать задолженности по штрафам.

Если пьяный водитель сбил пешехода

Не секрет, что часто наезды на пешеходов совершают именно пьяные водители. При этом обоим очень везёт, если дело ограничивается лёгкими телесными повреждениями — тогда автомобилисту также грозит лишь административная ответственность. Однако если последний спровоцирует ДТП с тяжелыми травмами или смертью человека, то в дело неминуемо вступит уголовное законодательство:

1) тяжкий вред здоровью — лишение свободы до 4 лет, в качестве альтернативы — принудительные работы до 3 лет плюс лишение прав также до трех лет;

2) если в результате ДТП погиб человек, то максимальная ответственность — семилетнее лишение свободы с изъятием прав на 3 года;

3) если в ДТП погибло 2 и более лиц, то водитель может лишиться на 9 лет свободы, либо быть приговорённым к принудительным работам на срок до 5 лет, естественно с лишением на 3 года ВУ.

Как видим, в законе оговаривается лишь максимальная ответственность за данные нарушения, поэтому на деле многие водители, сбившие насмерть в пьяном виде человека, получают условные сроки. Однако эту лазейку депутаты уже начали исправлять, и к лету 2019 года в УК будут внесены изменения, устанавливающие реальные минимальные сроки заключения для водителей, спровоцировавших серьёзные ДТП в пьяном виде. Об этом расскажем чуть ниже.

Если одного раза мало

Попавшись пьяным за рулём в течение года после возвращения прав, вы совершите тем самым повторное правонарушение. Это будет вождение в нетрезвом виде, что на данный момент является уголовным преступлением:

  • лишение прав на три года;
  • штраф до 300 000 р.;
  • лишение свободы до двух лет.

Напомним, что отказ от освидетельствования юридически приравнивается к вождению в пьяном виде и влечёт ту же ответственность.

Что ждёт любителей выпить за рулём в будущем

Под влиянием последствий страшной аварии, произошедшей в Столице по вине пьяного водителя в 2012 году и унесшей жизни сразу семи человек, депутаты ГД во втором чтении приняли законопроект, который вводит уже уголовную ответственность за повторное управление ТС пьяным.

В июле 2015 года в УК РФ начала действовать новая норма, предполагающая наказывать водителей, повторно совершивших правонарушение, связанное с пьяным вождением автомобиля:

  1. Штрафом в размере 200-300 тыс. руб.;
  2. Обязательными работами до 480 часов;
  3. Двумя годами принудительных работ;
  4. Двумя годами лишения свободы.

Помимо прочего у нарушителя будут по-прежнему изыматься права на три года.

К тем водителям, которые вдобавок в состоянии алкогольного опьянения за рулём нарушили ПДД, повлекшее гибель людей, санкции также ужесточились:

  • гибель одного человека — минимальный срок от двух лет;
  • при гибели двух людей сидеть придётся не менее четырёх лет.
Читайте также:  Тойота корона эксив 1994

Видео: Об изменениях наказания за пьяную езду


Словом, садиться пьяным за руль не следует — так вы не только не получите штраф за нетрезвое вождение, но и сохраните чью-то жизнь.

Управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения – самый страшный проступок, который может совершить водитель; соответственно, и наказание за вождение в нетрезвом виде весьма суровое. Даже если автомобилист «попался» в первый раз, ему светит внушительный штраф, при повторном же нарушении он запросто может угодить за решётку.

Чем расплачивается пьяный водитель?

По отношению к автомобилисту, который решился сесть за «баранку» пьяным, применяются сразу две меры наказания:

  1. Штраф за вождение в нетрезвом виде – в 30 тыс. рублей.
  2. Лишение водительского удостоверения на срок от 1.5 до 2 лет.

Те же формы санкций актуальны в случае, если владелец машины передал управление пьяному человеку.

Мечта водителя — новинка 2019!

  • Видеорегистратор с радар-детектором и GPS информатором.
  • Оповещение о сокращении дистанции и смене полосы движения. Функция антисон.
  • Безопасность на дороге — это Roadgid X7 Gibrid GT. Смотрите видео!

Обзор популярного гаджета среди автовладельцев

Много разногласий возникает по следующему вопросу: какого водителя следует считать пьяным? По текущему законодательству, инспектор дорожной полиции вправе проверить автомобилиста при наличии следующих признаков опьянения.

  • Странное поведение.
  • Сбивчивая речь.
  • Запах алкоголя.
  • Неустойчивая поза.
  • Красное лицо.

Сотрудник ГИБДД «бросает в бой» алкотестер. Если на 1 литр воздуха, выдыхаемого автомобилистом, приходятся 0.16 промилле алкоголя и больше, водителя следует наказывать. То, что существует допустимая норма промилле, вовсе не свидетельствует о праве водителя выпить немного перед поездкой: во-первых, даже после бокала вина это значение будет превышено, во-вторых, норма призвана нивелировать погрешность алкотестеров ГИБДД, которые пока не способны похвастать ювелирной точностью.

Наказание за повторное нарушение

Даже штраф в 30 тыс. рублей, выглядящий внушительным, покажется «цветочками» по сравнению с наказанием за повторное вождение в нетрезвом виде. С 1 июля 2015 года такое нарушение подпадает под статью Уголовного Кодекса.

За повторное вождение в нетрезвом виде грозят:

  • Штраф на сумму до 300 тыс. рублей.
  • Лишение водительского удостоверения на срок до 3 лет.
  • Тюремное заключение длительностью в 2 года.

«Сажают» далеко не всех правонарушителей: если повторное вождение в нетрезвом виде не привело к человеческим жертвам и ДТП, заключение может быть заменено принудительными работами. Однако очевидно, что жизнь водителя и без того превратится в ад: выплатить столь огромный штраф едва ли удастся с тех денег, которые хранятся «под подушкой». Придётся брать кредит, а чем его выплачивать, непонятно — ведь горе-водитель не сможет организовать дополнительный доход, так как будет занят на обязательных работах.

Прежде чем снова садиться за руль пьяным, автомобилисту стоит прокрутить в голове сценарий своей будущей жизни – это и есть лучший мотиватор, чтобы воспользоваться услугами такси.

Ужесточение материальных санкций произошло в 2015 году. Ранее штрафы за вождение в нетрезвом виде были более лояльными – за повторное нарушение приходилось платить «всего» 50 тыс. рублей.

Пьяный водитель сбил пешехода – каким будет наказание?

Если следствием того, что автомобилист сел за руль подвыпившим, станет нанесение тяжкого вреда здоровью или гибель человека, водитель точно лишается прав на 3 года. Однако это лишь меньшее из наказаний: кроме административной водителю грозит ещё и уголовная ответственность за вождение в нетрезвом виде.

  • В случае причинения тяжкого вреда здоровью – 4 года тюремного заключения либо (как альтернатива) 3 года принудительных работ.
  • В случае гибели человека – 7 лет заключения.
  • Если в ДТП погибли несколько человек – 9 лет лишения свободы.

К сожалению, перечисленные меры наказания за вождение в нетрезвом виде – максимальные. Нередко пьяным водителям, спровоцировавшим ДТП со смертельным исходом, удавалось «выбить» для себя условные сроки при помощи опытных адвокатов. Поэтому летом 2016 года были введены минимальные сроки заключения для «пьяных» водителей, поведение которых привело к гибели людей.

  • 2 года – если пострадал один человек.
  • 4 года – если погибших несколько.

Управление мотоциклом в состоянии опьянения

Вождение скутера или мотоцикла пьяным карается сравнительно невысокими штрафами.

  • 800 рублей – если был пойман в состоянии алкогольного опьянения.
  • 1500 рублей – если, будучи пьяным, нарушил правила дорожного движения.
Читайте также:  Кондиционер на ваз 2110 8 клапанов цена

Однако такие штрафы актуальны только для первого правонарушения подобного толка. За повторный проступок водитель мотоцикла карается так же, как и автомобилист: лишением прав за вождение в нетрезвом виде и тюремным заключением.

Обвиняют в вождении пьяным – что делать?

Новые штрафы за вождение в нетрезвом виде настолько суровы, что недобросовестные инспекторы ГИБДД просто не могут преминуть возможностью заработать на этом. Распространенная уловка: сотрудник дорожной полиции останавливает дорогое авто, сообщает водителю, что наблюдает у него признаки опьянения, и угрожает штрафом в 30 тыс. рублей. Автомобилист, не знающий своих прав, пусть и не пил перед выездом, но всё равно испуган подозрениями инспектора.

По мнению многих граждан в России запросто можно стать «без вины виноватым», если свяжешься с государственными органами. Такая точка зрения и заставляет невиновных водителей предлагать взятки во избежание ответственности за вождение в нетрезвом виде – лишь бы отвязались.

На деле всё обстоит иначе: подделать показания алкотестеров практически невозможно, сотрудники медучреждений, проводящих освидетельствования, не состоят с полицией в преступном сговоре, даже другие сотрудники ГИБДД, скорее всего, не станут поддерживать своего коллегу-взяточника. Поэтому водителю, который не пил, довольно просто доказать свою невиновность.

Автомобилисту, беспочвенно подозреваемому в алкогольном опьянении, следует придерживаться такого плана действий.

  1. Попросить у сотрудника ГИБДД показать удостоверение, переписать данные документа или сделать его фото. Автомобилист имеет полное право на подобные действия, согласно пункту 2.4 ПДД.
  2. Уточнить, какие именно признаки опьянения заметил инспектор.
  3. Настоять на составлении протокола об отстранении от управления ТС. Такую бумагу инспектор обязать составить до применения алкотестера. Возможно, уже на этом этапе сотрудник дорожной полиции предпочтёт отпустить водителя, чтобы не морочить себе голову бумажной волокитой.
  4. Напомнить инспектору, что первичная проверка («подышать в трубочку») производится либо в присутствии двух понятых, либо с применением видеозаписи, которая фиксирует все действия полицейского.

Совет: Откажитесь от первичной проверки, если сотрудник ГИБДД не может предоставить акт поверки и технический паспорт алкотестера – у вас есть такое право. Если сам прибор, по вашему мнению, имеет сомнительный вид, потребуйте от инспектора ГИБДД, чтобы он сразу доставил вас на освидетельствование в медицинское учреждение на служебной машине.

Если алкотестер врёт

Даже если прибор инспектора после того, как трезвый водитель «подышал в трубочку», показывает значение выше допустимых 0.16 промилле, отчаиваться автомобилисту не стоит. Обязательно нужно принять такие меры.

  1. Попросить у инспектора технический паспорт прибора. В этом документе указывается максимальная погрешность – возможно, она больше определённой законом нормы. Тогда есть основания усомниться в том, что алкотестер пригоден для проверок ГИБДД.
  2. Потребовать поставить новый мундштук и повторить проверку.
  3. Если и с новым мундштуком алкотестер врёт, автомобилисту следует попросить инспектора отвезти его на освидетельствование. Бояться того, что сотрудники медучреждения пойдут на подлог результатов, не нужно: клиники не станут рисковать своей репутацией ради мелкой наживы.
  4. Перед поездкой на освидетельствование настоять на том, чтобы сотрудник полиции предоставил протокол, указать в документе точное время остановки и прописать следующее: «спиртные напитки не употреблял, с предъявленными обвинениями не согласен».

Совет: Если действия сотрудника ГИБДД по отношению к вам неправомерны, сообщите об этом по номеру 02 (112). Возможно, вы избавите доблестные органы от «оборотня в погонах».

Согласно общероссийской статистике, количество аварий на дорогах вот уже два года как стремительно падает: за первые 8 месяцев 2016 года произошло ДТП на 8.2% меньше, чем за аналогичный период предыдущего года. Строгие санкции играют здесь значительную роль – никто не хочет получить такой штраф, ради уплаты которого придётся продавать автомобиль. Политика «кнута» приносит плоды, и очевидно, что отказываться от неё законодатели не станут – если штрафы и изменятся, то только в большую сторону. Поэтому водителям, грешащим тем, что периодически садятся за руль, выпив, стоит искоренить такую привычку – глядишь, скоро за бокал, выпитый перед поездкой, будут сразу сажать за решётку.

Нарушение ПДД в виде езды за рулем в пьяном виде — одно из самых распространенных. Недобросовестных водителей не останавливает даже перспектива понести уголовную ответственность.

В 2019 году в законе произошло много изменений, поэтому многих интересует, остался ли прежним штраф за езду на автомобиле в нетрезвом виде, и можно ли его вообще избежать, если нарушитель замечен в первый раз. Кроме этого, инспекторы ГИБДД иногда могут фальсифицировать такие преступления, поэтому нужно знать тонкости процедуры проверки на алкогольное опьянение, чтоб защитить свои права.

Читайте также:  Замена топливного насоса ваз

Правовое обоснование запрета на езду в нетрезвом виде и проверки на алкогольное опьянение

Нарушения, связанные с вождением в нетрезвом состоянии, регулируются определенными законами. Если водитель впервые замечен за нарушением, он понесет наказание по статье 12.8 Кодекса об административных нарушениях. В этой статье четко описаны условия, при которых водителя признают виновным, и наказания, которые ему грозят.

Допустимая норма алкоголя в крови и как определяют степень опьянения водителя

Норма наличия следов спиртного в крови определена в законе и составляет 0,35% в крови и 0,16% в дыхании. Работники ГИБДД не имеют права называть человека нарушителем до того момента, пока не будет проведено несколько исследований.

Инспектор может внешне оценить необходимость проведения теста на алкоголь. Основаниями для этого становятся невнятная речь, нарушенная координация и моторика, изменение размера зрачков и цвета глазных белков, запах алкоголя, исходящий от водителя.

Если инспектор замечает данные признаки, он имеет право провести алкотест на месте регистрации нарушения, а затем отвезти подозреваемого в медицинское учреждения для проведения анализа крови. При этом если алкотестер покажет превышение, а медэкспертиза покажет нормальные показатели, подозреваемого отпустят.

Это связано с неточностью приборов и множеством факторов, которые могут на них влиять.

Алкогольное освидетельствование на месте

Для анализа на месте фиксации нарушения используют специальные алкотестеры. Такие приборы могут анализировать содержание алкоголя в воздухе, который выдыхает подозреваемый. Такой метод проверки не всегда можно считать точным, потому что алкотестеры могут иметь сбои в работе или неправильно использоваться, поэтому для подтверждения результатов можно потребовать дополнительное исследование.

Медицинское освидетельствование

Экспертиза служит доказательством виновности/невиновности, поэтому даже если на месте остановки человека обвинили в распитии алкогольных напитков за рулем, медицинское обследование может его полностью оправдать, если он на самом деле этого не делал. Работник ГИБДД должен решить, в какое медицинское учреждение отправить подозреваемого. При этом должны присутствовать двое понятых и вестись видеосъемка или запись на диктофон.

Забор мочи и крови берет врач или фельдшер. После детального анализа медицинский сотрудник выносит вердикт о количестве спирта в крови и моче подозреваемого, и делает вывод о степени его опьянения. Если водитель не согласен с результатами, он может выбрать клинику по своему желанию для независимой экспертизы.

Размер штрафа и другие наказания за езду в пьяном виде в 2019 году в первый раз и повторно

Некоторые водители оправдывают халатность тем, что они немного выпили и впервые сидят за рулем, будучи нетрезвыми. Однако наказание ждет нарушителя даже в том случае, если он впервые замечен за таким грубым нарушением ПДД, а повторный поступок или совершение аварии несут за собой еще большую ответственность.

В первый раз

Меры наказания в таком случае регулируются Кодексом административных правонарушений, статьей 12.8. Согласно данному закону, нарушитель может понести материальную или административную ответственность. Материальная – штраф 30000 рублей. Административная – лишения права управлять автомобилем на полтора или 2 года, в отдельных случаях возможно лишение свободы на срок до 15 суток.

Кроме того, если обвиняемый не дает согласия на проведение специальной экспертизы, его автоматически причисляют к разряду нарушителей, и он понесет такую же ответственность. Идентичное наказание ждет человека, который добровольно передал управление машиной гражданину в нетрезвом состоянии.

Повторно

Если гражданина дважды замечает ГАИ в состоянии алкогольного опьянения, его ждет более серьезное наказание и уголовная ответственность. Рецидив – повторное нарушение водителем закона об обязательном трезвом состоянии за рулем, которое произошло спустя год после возвращения ему прав или же еще в момент отстранения от вождения. Наказанием для рецидивистов служит штраф в размере 200000-300000 рублей, отстранение от вождения на 3 года, обязательные работы в течение 480 часов и принудительные – на 2 года.

Бытует мнение, что за второй проступок могут конфисковать автомобиль, но это неправда. Такая мера наказания рассматривалась, но так и не была принята.

admin

Related Posts

Я так понимаю что

Эо 2621 объем ковша

Является ли двигатель номерным агрегатом

Яркие лампы в задний ход

No Comment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *